Hochzeitsgebäck mit Orangenschale, Mandeln und Honig
Die Grundzutat jeder sardischen Feinbäckerin ist die Mandel. Ihr feines Aroma verfeinert so ziemlich jede Knabberei. Mit Orangenschale, Honig, Safran und kleinen Zuckerperlen ergibt sie köstliche Plätzchen für die Braut.
Die Mandel ist eine der Zutaten, die man so gut wie immer in einem sardischen Feingebäck finden wird. Sie enthält viel wertvolle Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Kalium, sie verfeinert den Geschmack vieler Plätzchen und soll sogar – ein endgültiger wissenschaftlicher Beweis steht aber noch aus – das Risiko für einen Herzinfarkt senken können.
Höchste Zeit also, Sos Coricheddos mal zu probieren. Auch wenn die Herz-Plätzchen eigentlich fast zu schade zum Essen sind. Sie sind ein Meisterwerk der Dekorationskunst und werden in Nuoro traditionell zur Hochzeit hergestellt. Ohne diese kleinen Keks-Kunstwerke wäre das Hochzeitsdessert nur halb so schön!
Seit jeher werden neben dem Herz auch andere traditionelle sardische Motive wie das Kreuz, der Vogel, die Weintraube und die Taube in den Ofen geschoben. Ihre Zubereitung und Verzierung dauert Stunden.
Früher wie heute ist es die zukünftige Schwiegermutter oder die Patentante, die der Braut das Herzgebäck schenkt. Im glücklichen Überschwang, das Kind endlich unter die Haube zu kriegen. Meistens sind es neun Herzen, denn eine ungerade Zahl bringt mehr Glück.